Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola by                                                   Hans Jörg Bachmeier

    Zutaten für  4 Portionen

    400 g Himbeeren
    1 EL Puderzucker
    Für die Topfenmasse:
    200 g Topfen - 10% Fett im Tr.
    80 g Kristallzucker
    3 Eigelb
    4 Eiweiß
    etwas abgeriebene Zitronenschale
    1 Vanilleschote
    1 kleine Prise Salz
    Für das Granola:
    50 g feinblättrige Dinkelflocken
    30 g gemischte Nüsse
    30 g Honig
    2 EL Pflanzenöl
    1 Prise Zimt
    Zubereitung:
    1. Für das Granola Öl und den Honig gemeinsam erhitzen und über die Nussflockenmischung geben.
    Gut vermengen und bei 170 Grad im Ofen ca. 12-15 min goldgelb backen.
    2. Himbeeren verlesen und mit dem Puderzucker marinieren. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
    3. Für die Gratinmasse Topfen mit Eigelb, Zitronenschale, Vanillemark verrühren.
    Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Topfenmasse heben.
    4. Himbeeren in tiefe Tellern verteilen und mit der Topfenmasse bedecken.
    Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C goldbraun backen.
    5. Mit Puderzucker und dem Granola bestreuen.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 min.          Wartezeit: